Правильное питание на каждый день

Устное народное творчество донесло до нас немало пословиц и поговорок, вобравших в себя трудовой, нравственный, житейский опыт поколений. Мы и по сей день в нашей речи, в попытках утверждения тех или иных критериев обращаемся к многовековому опыту народа, к его авторитету. Нравственность, «здоровый дух» определялись им не только категориями добра и зла, но и тем, как человек заботится о своем теле, о своем здоровье. «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной»,- говорит он. «Ешь хрен едуч — и будешь живуч»; «Лук да баня — всё правят»; «Гриб не хлеб, а ягода не трава»; «Жадное брюхо ест по ухо»; «Рожь кормит сплошь, а пшеничка по выбору».

Даже небольшой этот перечень говорит о пристальном внимании, пригляду народа к истокам здоровья физического, к тому, что полезно и нужно человеку, важно для здоровья, спасает его от болезней, недугов («…от семи недуг»), а что вредно… И это во многом касается еды, норм и эстетики приёма пищи…

Отсутствие правильного питания — бич современного общества

Сегодня вопросы правильного питания стали в центре внимания медицины. Прогресс в науке о питании происходит неуклонно, он связан с достижениями учёных как в самой науке о питании, так и в других областях знания. Многое из того, к чему народ приходил путём наблюдений, на жизненном опыте, то есть эмпирически, учёные обосновали с точки зрения науки. Все их рекомендации вырабатываются на основе тщательных и многосторонних исследований и апробируются специалистами.

Наука о правильном питании сформировалась как самостоятельное направление во второй половине XIX века. Ее основателем был немецкий учёный Карл Фойт, который впервые в мире разработал научное представление о физиологических потребностях человека в основных пищевых веществах и энергии.

В России исследованием некоторых проблем питания занимались крупнейшие учёные И.М. Сеченов, И.П. Павлов, И.И. Мечников. Но основоположником науки о питании явился М.Н. Шатерников, который в 1920-х годах возглавил созданный в то время Институт физиологии питания.

В настоящее время это направление разрабатывают многочисленные научно-исследовательские учреждения. Назовем лишь некоторые из них. Это Институт питания, Казахский филиал Института питания в Алма-Ате, Институт гигиены питания в Киеве, кафедры гигиены питания во многих медицинских институтах страны, а также некоторые другие кафедры и лаборатории в учебных и научно-исследовательских институтах. В общей сложности около ста научных учреждений страны заняты разработкой проблемы питания. Эти исследования направлены на изучение фундаментально-теоретических основ питания, на дальнейшую разработку физиологических норм потребности человека в пищевых веществах, на создание новых источников пищевых веществ, на разработку лечебных и профилактических диет.

Отсутствие правильного питания

Правильное питание — залог успешной жизни и работы

Живое тело, утверждает Декарт, не более чем чрезвычайно сложный механизм. Все его отправления совершаются так же, как движение часов или другого автомата в зависимости от расположения их гирь и колес. Не нужно «…в этом случае предполагать никакой растительной или чувственной души, никакой особой причины движения и жизни, кроме крови и ее сил, возбуждаемых теплотой». К гениальному прозрению Декарта учёные сегодня могли бы многое добавить. Многое конкретизировать. Но его вывод, что для жизнедеятельности человеческого организма — сложного механизма (мы бы сказали совершеннейшего!)- необходима теплота, то есть тепловая энергия, стал необычайно продуктивным для физиологов. Они выяснили, что тепловая энергия в организме человека расходуется на основной обмен (количество энергии, которое необходимо для поддержания жизни в состоянии полного покоя — оно определяется в зависимости от пола, возраста, массы тела и внешних условий), на специфическое динамическое действие пищи (трата энергии в процессе переваривания пищи) и, наконец, на мышечную деятельность.

Биологи установили, что питание осуществляет три функции

Первая функция — энергия

Высчитано, что при основном обмене у взрослого человека в течение суток тратится 1200-1600 килокалорий. Общий расход энергии за сутки может колебаться весьма значительно в зависимости от интенсивности физических нагрузок. У лиц умственного труда, не занимающихся физкультурой и спортом, он обычно составляет 2200- 2800 килокалорий, тогда как у работников тяжёлого физического труда повышается до 3900-4300 килокалорий. При занятии спортом в период интенсивной тренировки суточное потребление энергии может доходить до 8000 килокалорий. Обеспечение этих энерготрат — первая функция питания.

Вторая функция — вещества

Заключается в снабжении организма пластическими веществами. В процессе его жизнедеятельности постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур служат химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. К ним прежде всего относятся белки, в меньшей степени — минеральные вещества, жиры, а затем углеводы. Потребность в этих веществах — их называют пластическими — варьирует в зависимости от возраста. У детей она повышена — ведь у них они используются не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для роста, а у пожилых людей — понижена.

Третья функция питания — снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности.

Регуляторы химических процессов, протекающих в организме, синтезируются им самим. Это ферменты — высокомолекулярные соединения белковой природы, являющиеся катализаторами биохимических реакций, в большинстве случаев гормоны — биологически активные вещества, выделяемые в кровь железами внутренней секреции. Однако некоторые коферменты (низкомолекулярные вещества, являющиеся необходимой составной частью ряда ферментов, без которых те не способны проявлять свою активность), а также определённые гормоны могут синтезироваться из специальных предшественников, находящихся в пище. Эти предшественники — небезызвестные всем витамины, присутствующие в продуктах питания. Отметим, что третья функция возникла позже двух других в результате эволюции животного мира, когда в потомстве появилась и закрепилась способность синтезировать не все необходимые биологически активные соединения, а только некоторые из них — остальные поступали в почти готовом виде с пищей. Это свойство оказалось необычайно целесообразным: стала ненужной большая работа по синтезу данных соединений, и организм животных получил возможность использовать высвободившиеся резервы для других целей.

В последнее время обнаружено также, что некоторые гормоны возникают в пищеварительном тракте человека благодаря перевариванию определённых пищевых белков. Установлено, например, что из казеина молока образуются пептидные гормоны морфиноподобного действия, которые всасываются в кровь и оказывают влияние на деятельность головного мозга.

Четвертая функция или вывод

Сравнительно недавно появились данные о существовании ещё одной — четвёртой — функции питания: выработке иммунитета. Установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов (вспомним пословицу «лук — от семи недуг»). При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям.

Подписывайтесьна наши новости


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Оцените эту статью


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *