Датский пирог с картофелем и шампиньонами — пошаговый рецепт блюда с фото
Опубликовано: 11.03.2018 13:06
,Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Тип блюда: выпечка
Ингредиенты для теста
- Мука — 250 г
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 100 мл
- Дрожжи — 10 г
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Ингредиенты для начинки
- Шампиньоны — 300 г
- Картофель — 400 г
- Лук репчатый — 150 г
- Сметана — 100 г
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Данный рецепт пирога с шампиньонами и картофелем пришёл из Скандинавии, где знают толк в сытной, полезной и вкусной пищи.
Рецепт
- Изначально следует приготовить опару для теста. Для этого подогреть молоко, но не доводить его до кипения, либо потом немного остудить. Добавить дрожжи и сахар. Оставить на 10-15 минут в тёплом месте. Опара должна увеличиться примерно в два раза.
- Яйцо необходимо взбить с солью, после этого добавить растительное масло и дрожжевую смесь.
- Далее требуется постепенно вводить просеянную муку так, чтобы не образовывалось комочков.
- Замесить тесто, оно должно получиться не крутым.
- Накрыть основу для пирога пищевой плёнкой, оставить на 30 минут.
- Овощи помыть и почистить. Лук следует нарезать полукольцами. Картофель продолговатыми нетолстыми брусками.
- Шампиньоны помыть и почистить щёткой, нарезать на пластики толщиной около 3-5 мм.
- Обжарить грибы в небольшом количестве масла в течение 4-5 минут.
- Раскатать круглый или продолговатый пласт по форме противня. Уложить его в посуду для запекания, немного загнув края за её пределы.
- Дно основы смазать сметаной, сверху выложить картофель, приправить солью и перцем, далее – слой лука. Сверху выкладываются грибы. Необходимо посолить и поперчить ещё раз.
- Духовой шкаф требуется предварительно разогреть. Выпекать по рецепту пирог с картофелем и грибами следует 30-40 минут (зависит от особенностей духового шкафа) при температуре 180ºC.
На заметку
Этот пирог очень часто пекут датские домохозяйки, которые ценят практичные и несложные рецепты. Шампиньоны желательно выбирать свежие, а картофель нарезать тонкими кусками, тогда получится сочное блюдо, которое непременно понравится и домочадцам, и гостям. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность 171,5 ККал.
- Белки 5,13 г.
- Жиры 4,28 г.
- Углеводы 30 г.