Без рубрики,  Вторые блюда

Холодец с отварным картофелем — пошаговый рецепт блюда с фото

,

Холодец с отварным картофелем — пошаговый рецепт ужина с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 8

Тип блюда: горячее блюдо, ужин

Страна происхождения рецепта (Кухня): Россия

Ингредиенты

  • Мякоть говядины — 400 г
  • Говяжья голень — 1 кг
  • Чеснок — 50 г
  • Перец чёрный горошком — 20 г
  • Картофель для гарнира — 2 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — 6-8 ст. л.
  • Свекла — 1 кг
  • Чеснок (зубчики) для салата — 4 шт.
  • Соль и зелень по вкусу — по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Косточки очень хорошенько промыть и залить фильтрованной водой так, чтобы её уровень был выше голяшек на 5 см.
  2. Когда бульон очень хорошо закипит, сразу же следует окунуть целую морковку и репчатую луковицу, присолить, туда же закинуть перчик и сухую либо свежую лаврушку.
  3. Проваривать на самом слабом огне 5-5,5 часов, при острой необходимости добавляя воду.
  4. Мякоть говядины необходимо положить в кастрюлю за 2 или 1,5 часа до окончания варки.
  5. После завершения варки всё мясо режется и раскладывается по формам.
  6. Бульончик необходимо очень хорошо процедить, потом залить им подготовленную тару, добавив к мясу рубленый чеснок.
  7. Затем форму требуется охладить в комнате, в не тёплом и не холодном помещении, и поставить в холодильник не менее, чем на 5-6 часов. Поэтому готовить холодец желательно за сутки до употребления. Всё, что потребуется сделать непосредственно перед ужином – почистить и отварить (можно поджарить или запечь, по желанию) картофель, заправив его маслом и свеженькой крупно или мелко рубленой зеленью.
  8. Очень советуем подавать классический холодец с ароматной горчицей, хреном, густым томатным соусом.
  9. В данном случае предлагаем приготовить салат из свеколки. Для этого свежие не замороженные овощи моют, чистят и отваривают до готовности. Затем остывшую свеклу натирают на самой мелкой тёрке, как и чеснок. Заправить салат можно маслом оливковым или подсолнечным, майонезом или густой сметаной.

На заметку

Холодец – отличное блюдо, которое помогает в жару получить достаточную порцию белка. Оно является не жирным, но очень питательным. Сытный ужин по достоинству оценят мужчины после напряжённого трудового дня, а в выходные и праздники холодец из постной говядины легко превратится в короля стола!

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 380,7 ККал.
  • Белки 23,58 г.
  • Жиры 22,79 г.
  • Углеводы 123,22 г.