Холодный борщ с яблоками, кальмарами и огурцами — пошаговый рецепт блюда с фото
Опубликовано: 19.05.2018 16:45
,Холодный борщ с яблоками, кальмарами и огурцами — пошаговый рецепт необычного ужина с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Тип блюда: Первое
Ингредиенты
- Кальмары — 500 г
- Свекла — 500 г
- Яблоки — 150 г
- Огурцы — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Лук зелёный — 20 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус — ½ ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Рецепт приготовления
- Свеклу необходимо помыть, обрезать хвосты, затем отварить до готовности.
- Яйца сварить вкрутую в течение 12 минут.
- Свекле дать остыть и натереть её на мелкой тёрке.
- Затем залить массу 1 литром кипячёной воды, оставить для настаивания 2-3 часа.
- Кальмары тщательно промыть, очистить от плёнки и хрящей. Затем отварить в подсоленной воде в течение 10 секунд, чтобы они не стали «резиновыми». Нарезать полукольцами и отложить в сторону.
- Яблоки с огурцами промыть, очистить от кожуры.
- Яйца натереть на тёрке либо порезать небольшими кубиками, как и яблоки с огурцами.
- Перья лука промыть, обсушить и нарезать.
- В свекольный настой добавить сахар и уксус, затем все остальные ингредиенты.
- Перед подачей дать супу немного настояться в холодильнике. Заправлять сметаной и зеленью. При желании кальмары можно заменить креветками.
На заметку
Кальмары – хороший источник белка. В них содержится йод, медь, железо, фосфор. Благодаря калию, морепродукт хорошо воздействует на работу сердца, укрепляет мышцы. В мясе совсем нет холестерина, поэтому такая окрошка точно будет полезна всем. Благодаря селену в составе продукта, из организма выводятся соли тяжёлых металлов и шлаки. Яблоки и огурцы не только хорошо утоляют жажду, но и приносят минеральные вещества для нормальной жизнедеятельности организма в жару. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность 40,82 ККал.
- Белки 4,37 г.
- Жиры 1 г.
- Углеводы 3,45 г.