Без рубрики,  Первые блюда

Холодный свекольник с фасолью — пошаговый рецепт блюда с фото

,

Пошаговый рецепт холодного свекольника с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Тип блюда: Первое, суп

Страна происхождения рецепта (Кухня): Россия

Ингредиенты

  • Свекла — 100 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Фасоль — 100 г
  • Картофель — 250 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Чеснок (зубчики) — 2 шт.
  • Паста томатная — 50 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло растительное — 40 г
  • Соль — по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления холодного постного свекольника фасоль рекомендуется замочить ещё утром, это позволит значительно сократить время варки. После этого хорошо промывают её под проточной водой.
  2. Затем отваривают до готовности в 2 литрах воды, следуя рекомендациям производителя, которые всегда можно найти на упаковке.
  3. Тем временем яйца отваривают вкрутую и оставляют остужаться.
  4. Все овощи моют и очищают от кожуры.
  5. Морковь натирают на средней тёрке, а свеклу на мелкой. Капусту шинкуют. Лук режут мелко, болгарский перец аналогичными по размеру кубиками.
  6. Когда фасоль будет практически мягкой, необходимо добавить картофель, порезанный кубиками.
  7. Пока картошка варится, в растительном масле на сковороде необходимо обжарить морковь и свеклу. После этого их следует добавить в суп.
  8. Лук обжарить на другой сковороде до золотистого оттенка, после чего добавить к нему перец и жарить до размягчения последнего на среднем огне.
  9. Пока готовятся последние ингредиенты, томатную пасту нужно развести в тёплом бульоне (около 40-50 мл.), затем вылить в сковородку с луком.
  10. Через 5 минут после соединения компонентов в кастрюлю закладывают капусту.
  11. Пока суп с капустой закипает, необходимо сделать заправку. Для этого берут соль, давленный в прессе чеснок и сахар – всё тщательно перемешивают.
  12. В процессе закипания всыпают данную смесь, а через 2 минуты снимают кастрюлю с огня.
  13. Варёные яйца необходимо нарезать мелкими кубиками и посыпать ими каждую порционную тарелку. Свекольник можно подавать тёплым или хорошо охлаждённым в холодильнике.

На заметку

Он отлично сочетается с печёным в мундире картофелем. Блюдо хорошо утоляет жажду, способствует усвоению минералов и витаминов, получаемых из пищи. Суп может стать отличной альтернативой окрошке, особенно когда в жару требуется отказаться от жирного и тяжёлого классического борща на мясном бульоне.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 32,4 ККал.
  • Белки 0,9 г.
  • Жиры 1,5 г.
  • Углеводы 4 г.