Без рубрики,  Вторые блюда

Калопс — Тушеная говядина с картофелем — пошаговый рецепт блюда с фото

,

Тушеная говядина с картофелем — пошаговый рецепт сытного ужина с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Тип блюда: горячее блюдо, ужин

Страна происхождения рецепта (Кухня): Швеция

Ингредиенты

  • Филе говядины — 600 г
  • Картофель — 1,2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок (зубчики) — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Укроп — 20 г
  • Соль — по вкусу

Рецепт приготовления

Казалось бы, рецепт тушёной говядины с картошкой знает любая хозяйка, но Калопс из скандинавской кухни готовили лишь немногие. Непременно попробуйте простое, но очень вкусное блюдо!

  1. Мясо необходимо помыть и вытереть насухо.
  2. Затем порезать мякоть на большие куски и хорошо отбить. Для этого говядину следует обернуть пищевой плёнкой, а для размягчения волокон использовать кухонный молоточек либо нож, повернув его тыльной стороной.
  3. Далее следует порезать мясо брусками размером примерно 4 на 5 см.
  4. Овощи помыть и почистить. Картошку залить водой, поставить вариться до готовности, не забыв добавить соль.
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку кружками толщиной около 1 см.
  6. Чеснок очистить от шелухи и порезать кружками, либо натереть на крупной тёрке.
  7. В глубокой сковороде или казане разогреть масло.
  8. Обжарить мясо до получения коричневой корочки на сильном огне.
  9. Через 3-5 минут необходимо добавить лук, а потом морковь. Влить пол стакана воды и тушить на медленном огне 30-35 минут под крышкой. За 10 минут до готовности в казан требуется добавить чеснок, соль, перец и иные специи по вкусу.
  10. Готовое мясо подаётся с отварным картофелем. Блюдо в порционных тарелках посыпается рубленой зеленью.

На заметку

Калопс это традиционное шведское блюдо из говядины и овощей. Оно очень напоминает нашу картошку с мясом. Единственным отличием является процедура отбивания мяса. Именно благодаря ей ужин получается очень нежным и вкусным, при этом сохраняются все полезные вещества продуктов. Говядина питает тело качественным животным белком, картофель даёт клетчатку, витамин С, РР, калий фосфор и хлор. Благодаря подливке блюдо не требует дополнительного использования сливочного масла. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 129,7 ККал.
  • Белки 5,3 г.
  • Жиры 7 г.
  • Углеводы 12,3 г.