Без рубрики,  Вторые блюда

Люля-кебаб — пошаговый рецепт блюда с фото

,

Люля-кебаб — пошаговый рецепт с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 4

Тип блюда: горячее блюдо

Страна происхождения рецепта (Кухня): Грузинская

Ингредиенты

  • Мясо ягненка (молодого барана) — 600 г
  • Жир курдючный — 50 г
  • Лук — 200 г
  • Чёрный перец горошком — 10-12 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Перец, специи и соль — по вкусу

Рецепт приготовления

  1. При острой необходимости мясо можно заменить говядиной или курятиной. Ниже описан оригинальный рецепт классического блюда.
  2. Мясо необходимо хорошо почистить от жил и плёнок. Затем промыть и обсушить.
  3. Далее его нужно измельчить в мясорубке с добавлением лука и курдючного жира.
  4. Фарш посолить и поперчить, добавить сок лимона и мелко нарубленную зелень, хорошо перемешать.
  5. Затем следует полученную смесь вновь пропустить через мясорубку.
  6. Очень важный этап – насыщение фарша кислородом, придание ему вязкости. Это впоследствии поможет колбаскам не соскальзывать со шпажек и шампуров. Массу необходимо разделить на несколько частей, каждую хорошо отбить о деревянную доску в течение 1-2 минут.
  7. На заключительном этапе подготовки фарш для люля-кебаба должен отстояться в холодильнике около 2-х часов.
  8. Для формирования колбасок следует приготовить ёмкость с прохладной водой, в которой нужно будет регулярно смачивать руки.
  9. У каждого грузинского повара свои секреты. Одни формируют ровные колбаски, а только после этого нанизывают их на палочки. Другие облепливают шампур порцией фарша, прижимая с усилием.
  10. Классика жанра – приготовление люля-кебаб на углях. Если такой способ в обыденной жизни не совсем удобен, можно использовать электрический гриль. В обычном духовом шкафу также возможно сделать ароматный шашлык, уложим шпажки на небольшом расстоянии друг от друга. Время приготовления в последнем случае будет примерно 25-30 минут. Готовность люля-кебаб очень просто определить при прокалывании зубочисткой. Из отверстия должен выделяться прозрачный сок.
  11. Готовый шашлык подают обычно с зеленью и свежими овощами.

На заметку

Люля-кебаб – блюдо, которое полюбили далеко за пределами Грузии. Его готовят и в будни, и по выходным на природе. Высококалорийное мясо богато аминокислотами, витаминами, минеральными веществами. При этом в ягнёнке меньше холестерина, чем в свинине и говядине. Благодаря цинку в составе нормализуется уровень холестерина в крови. Витамин В12 предотвращает появление анемии или малокровия. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 299,9 ККал.
  • Белки 9,38 г.
  • Жиры 26,3 г.
  • Углеводы 6,84 г.