Овощная лазанья с баклажанами и цукини — пошаговый рецепт блюда с фото
Опубликовано: 19.05.2018 19:08
,Овощная лазанья с баклажанами и цукини — пошаговый рецепт интересного второго блюда с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Тип блюда: горячее блюдо, лазанья
Ингредиенты для лазаньи
- Лазанья — 250 г
- Помидоры — 200 г
- Перец болгарский — 100 г
- Кабачки цукини — 300 г
- Баклажаны — 200 г
- Лук зелёный — 100 г
- Чеснок (зубчики) — 4 шт.
- Сыр — 200 г
- Масло растительное — по вкусу
- Соль и зелень — по вкусу
Ингредиенты для соуса
- Молоко — 500 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 80 г
Рецепт приготовления
- Овощи изначально надо промыть и почистить. Если цукини молоденькие, кожуру можно не снимать.
- Цукини и баклажаны следует порезать половинами кружков, лучок-репку кольцами, сладкий перец соломкой, томаты мелко нашинковать.
- Баклажанчики разложить на плоской тарелке или доске, присолить и отставить на 10 минут. После чего потребуется промокнуть лишнюю жидкость салфеткой или полотенцем.
- На сковороде обжарить лук, перец и помидоры. В отдельной посуде притушить кабачки, достать, а затем там же прижарить баклажаны.
- Пока овощи готовятся, можно параллельно сделать соус Бешамель. Прежде нужно растопить масло, всыпать к нему муку, затем влить молоко. Полученная масса должна по консистенции напоминать сметану, не очень густую. При желании можно сюда же всыпать и чеснок, мелко порубленный ножом.
- В глубокую форму выложить листья лазаньи, затем лук с перцем, баклажаны и кабачки. Хорошо намазать соусом.
- Далее повторить процедуру с таким же чередованием слоёв. Не стоит забывать про соус.
- Затем накрыть запеканку листьями лазаньи, полить соусом. Всё покрыть сыром, протертым на средней терке.
- Духовку требуется разогреть до 180°С. Запекать 30-35 минут. Подавать к столу в тёплом виде. Лазанья хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
На заметку
Это второе блюдо богато минеральными веществами и витаминами, клетчаткой и структурированной водой. Это способствует оптимальному проникновению кислорода к клеткам органов. Цукини способствуют быстрому усвоению белка, поэтому особенно рекомендованы для употребления в жару, когда почки испытывают чрезмерную нагрузку. Томаты и перец препятствует скоплению жидкости, что ведёт к образованию внутренних отёков. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность 215,85 ККал.
- Белки 5,29 г.
- Жиры 20,51 г.
- Углеводы 12,72 г.