Пирог с маком и миндалём — пошаговый рецепт блюда с фото
Опубликовано: 21.05.2018 09:45
,Пирог с маком и миндалем — Пошаговый рецепт блюда с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Тип блюда: выпечка
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйца — 1 шт.
- Дрожжи сухие — 1/2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Кефир — 125 мл
- Мак — 50 г
- Масло сливочное — 10 г
- Масло растительное — 50 г
- Лепестки миндаля — 50 г
- Соль — 1/5 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для получения вкуснейшего пирога, а изначально теста для него, необходимо хорошо просеять муку. Это поможет получить эластичную, но очень мягкую и воздушную массу.
- Затем к муке добавить необходимое для замеса – сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль, хорошо перемешать.
- После взбить в пену яйцо, масло сливочное и растительное, замешать тесто. Оно должно получиться в меру мягким, но не липким, эластичность – основная черта.
- Скатать, как в сказке, колобок, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 20-30 минут.
- Далее его необходимо обмять и повторить процедуру с «отстаиванием», чтобы хорошо подошло.
- Для начинки мак требуется растолочь в ступке. Для получения более эффективного результата стоит добавить немного воды. Затем вмешать мак с 3 столовыми ложками сахара.
- Тесто следует раскатать в пласт толщиной около 5 мм.
- На основу выложить начинку и скатать в рулет.
- Полученную «колбаску» свернуть в круг. Сделать диагональные разрезы и руками немного вывернуть нижние слои наружу. Так получится интересная и красивая плетёнка.
- Сверху посыпать пирог ореховой стружкой.
- Раскочегарить духовку. Выпекать маковый пирог следует в течение минут 25-30 при температуре 200ºC.
На заметку
Традиционная скандинавская сладость будет уходить «на ура» и у детей, и у взрослых. Маковые семена состоят в основном из белка и жира. Издавна используются успокаивающие свойства мака. Поэтому кусочек пирога после ужина приведёт в порядок нервную систему, обеспечит здоровый и крепкий сон. В нём в достаточном количестве присутствует цинк и медь, что благотворно отражается на состоянии кожи и волос. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность 335 ККал.
- Белки 7,53 г.
- Жиры 12,37 г.
- Углеводы 48,76 г.