Азербайджанский суп с нутом

Подробный рецепт (Азербайджанский суп с нутом) с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • Баранина - 700 г
  • Нут сухой - 230 г
  • Морковь - 100 г
  • Картофель - 300 г
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Перец сладкий - 2-3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика шт.
  • Жгучий перец - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Зира - 1/2 ч. л.
  • Петрушка - 1/2 ч. л.
  • Паприка молотая - 1/2 ч. л.
  • Семена кориандра - 1/2 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.

Рецепт

Оригинальный рецепт основывается на 3-х ключевых компонентах: нут, баранина и каштаны. Последние у нас найти сложно, поэтому они заменяются на картофель без потери вкусовых свойств супа.

Нут следует подготовить с вечера, залив на 12 часов водой. Баранину желательно брать с лопаточной части. Мясо нарезать на куски толщиной 2,5-3 см, варить в 2,5 л воды после закипания 30 минут. Далее добавляется нут, промытый после замачивания. Бульон томится 1 час на медленном огне. Азербайджанская кухня – это искусство. Поэтому пока длится процесс варки, можно заняться другими не менее интересными блюдами к обеду и ужину.

Для супа соломкой нарезаются морковь, острый перец и сельдерей, картошка – кубиками. Петрушка и чеснок измельчаются. Картофель добавляется в бульон, варится 10 минут. За это время обжариваются в масле овощи, специи, половинки сладкого перца и немного тушится. Всё высыпается в кастрюлю, после суп варить ещё 3-4 минуты. В последнюю очередь в кастрюлю отправляется петрушка. Настаивается вкуснейший супчик около 15 минут и подаётся к столу с зеленью.

На заметку

Такой сытный обед полон минералов и витаминов, макроэлементов. Нут по полезным свойствам приравнивается к чечевице. Турецкий горох повышает работоспособность, улучшает память, нормализует уровень холестерин. Это важный продукт в профилактике ожирения печени. Баранина даёт организму столько белка, сколько и свинина, но содержание жира в первом мясе намного меньше. Баранина легко усваивается, не вызывая тяжести и не нагружая ЖКТ, понижает холестерин, за что ценится диетологами. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 160 ККал.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Оцените эту статью


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *