Холодная ботвинья с сёмгой

Холодная ботвинья с сёмгой - пошаговый рецепт обеда с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Тип блюда: Холодный суп, обед, первое

Страна происхождения рецепта (Кухня): Россия

Ингредиенты

  • Филе сёмги - 500 г
  • Огурец - 400 г
  • Редис - 100 г
  • Лук репчатый - 70 г
  • Лук зелёный - 100 г
  • Свекольная ботва (или щавель) - 500 г
  • Сахар - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Квас - 1 л

Рецепт приготовления

  1. Лук почистить, мелко нашинковать и притушить на сковородке.
  2. Сёмгу хорошо промыть, дать ей высохнуть. Затем рыбу необходимо порезать на небольшие куски.
  3. В эмалированную или стеклянную посуду положить рыбу и лук, залить 1 л. воды. Варить после закипания в течение 7-8 минут.
  4. После этого рыбу необходимо достать, бульон процедить крайне тщательно.
  5. Пока сёмга варится, свекольные листья и лук необходимо хорошо перебрать и промыть, далее мелко нарезать.
  6. Выложить зелень в кастрюлю, прибавить 1 стакан бульона, варить ещё 3 минуты после закипания.
  7. Огурцы и редис хорошо помыть, при необходимости очистить от кожуры. Порезать половинками кружков очень тонко.
  8. Перемешать все овощи, добавить соль, сахар, перемешать хорошо.
  9. Формируется холодный суп непосредственно в порционных тарелках. Для этого следует разложить сначала сёмгу, затем зелень, овощи. Залить ботвинью квасом.
  10. В самые знойные дни на Руси такое блюдо подавалось вместе с колотым льдом, который подавали на отдельной тарелке.

На заметку

Ботва свеклы содержит в 6 раз больше вит. С, чем корнеплоды. Она богата минералами, которые просто необходимы организму летом, когда тело испытывает нагрузки. Благодаря высокому содержанию калия, магния и марганца, листья свеклы помогают справляться с сердечными недугами. Этот удивительный продукт рекомендован тем, кто придерживается диеты. Одновременно он способствует очищению организма от шлаков, токсинов и насыщению его ценными витаминами, клетчаткой, минералами. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 54 ККал.
  • Белки 5,3 г.
  • Жиры 1,9 г.
  • Углеводы 4,3 г.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Оцените эту статью


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *