Датский пирог с картофелем и шампиньонами

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Тип блюда: выпечка

Ингредиенты для теста

  • Мука - 250 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Дрожжи - 10 г
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.

Ингредиенты для начинки

  • Шампиньоны - 300 г
  • Картофель - 400 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Сметана - 100 г
  • Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Данный рецепт пирога с шампиньонами и картофелем пришёл из Скандинавии, где знают толк в сытной, полезной и вкусной пищи.

Рецепт

  1. Изначально следует приготовить опару для теста. Для этого подогреть молоко, но не доводить его до кипения, либо потом немного остудить. Добавить дрожжи и сахар. Оставить на 10-15 минут в тёплом месте. Опара должна увеличиться примерно в два раза.
  2. Яйцо необходимо взбить с солью, после этого добавить растительное масло и дрожжевую смесь.
  3. Далее требуется постепенно вводить просеянную муку так, чтобы не образовывалось комочков.
  4. Замесить тесто, оно должно получиться не крутым.
  5. Накрыть основу для пирога пищевой плёнкой, оставить на 30 минут.
  6. Овощи помыть и почистить. Лук следует нарезать полукольцами. Картофель продолговатыми нетолстыми брусками.
  7. Шампиньоны помыть и почистить щёткой, нарезать на пластики толщиной около 3-5 мм.
  8. Обжарить грибы в небольшом количестве масла в течение 4-5 минут.
  9. Раскатать круглый или продолговатый пласт по форме противня. Уложить его в посуду для запекания, немного загнув края за её пределы.
  10. Дно основы смазать сметаной, сверху выложить картофель, приправить солью и перцем, далее – слой лука. Сверху выкладываются грибы. Необходимо посолить и поперчить ещё раз.
  11. Духовой шкаф требуется предварительно разогреть. Выпекать по рецепту пирог с картофелем и грибами следует 30-40 минут (зависит от особенностей духового шкафа) при температуре 180ºC.

На заметку

Этот пирог очень часто пекут датские домохозяйки, которые ценят практичные и несложные рецепты. Шампиньоны желательно выбирать свежие, а картофель нарезать тонкими кусками, тогда получится сочное блюдо, которое непременно понравится и домочадцам, и гостям. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 171,5 ККал.
  • Белки 5,13 г.
  • Жиры 4,28 г.
  • Углеводы 30 г.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Оцените эту статью


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *