Луковый суп с гренками

Луковый суп с гренками - пошаговый рецепт обеда с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Тип блюда: Суп, первое, обед

Страна происхождения рецепта (Кухня): Французская

Ингредиенты

  • Бульон из курицы - 1 л
  • Сыр эмменталь - 150 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука - 1 ст. л.
  • Вино белое (сухое) - 200 мл
  • Хлеб для гренок - 100 г
  • Соль - по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Заранее сварить 1 литр куриного бульона.
  2. В толстостенную кастрюлю или сотейник необходимо положить сливочное масло, растопить его на медленном огне.
  3. Лук порезать тонкими кольцами, обжарить его до прозрачного состояния, затем добавить соль. Влить ½ стакана бульона и томить на медленном огне 1 час. Луковую заправку необходимо время от времени помешивать.
  4. Присыпать мукой. Чтобы избежать образования комочков, непрерывно помешивать. Тушить ещё 5 минут.
  5. Добавить оставшийся бульон в кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут.
  6. Затем влить сухое белое вино, убавить огонь до минимума. Затем необходимо готовить ещё 10 минут.
  7. За это время батон нарезать на куски, поставить в разогретую духовку на 4 минуты до состояния лёгкого зарумянивания.
  8. Перед непосредственной подачей на стол гренки опускаются в каждую порционную тарелку, куда уже разлит суп. Сверху композиция украшается тёртым на мелкой тёрке сыром.

На заметку

Французский эмменталь можно заменить швейцарским или другим сыром твёрдых сортов на выбор. Блюдо придётся по вкусу даже тем, кто не привык к экзотической кухне. Мало кто знает, что простой в приготовлении суп на основе лука очень полезен. Он препятствует развитию множества недугов сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание витамина С позволяет блюду быть отличным средством борьбы с простудой в период межсезонья. Лук препятствует окислительным процессам, выступая мощным антиоксидантом. Для больных астмой он способен сократить число приступов. А ещё он важен для синтеза инсулина, который играет специфическую роль в поддержании оптимального уровня глюкозы в крови. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 76,8 ККал.
  • Белки 3,8 г.
  • Жиры 4,2 г.
  • Углеводы 4,7 г.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Оцените эту статью


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *