Традиционная мясная окрошка на кефире

Мясная окрошка на кефире - пошаговый рецепт обеда с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Тип блюда: Суп, первое

Страна происхождения рецепта (Кухня): Россия

Ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Огурец - 200 г
  • Картофель - 200 г
  • Редис - 200 г
  • Колбаса варёная или ветчина - 200 г
  • Зелень на выбор - 50 г
  • Кефир - ½ л
  • Вода - ½ л
  • Горчица - ½ ст. л.
  • Соль - по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Для окрошки необходимо изначально помыть все овощи.
  2. Картофель отварить в мундире до готовности, яйца вкрутую в течение 12 минут.
  3. Колбасу, огурцы, редис и картофель следует порезать одинаковыми по размеру кубиками.
  4. Варёные и остывшие яйца необходимо почистить. Чтобы скорлупа хорошо отставала, можно горячие яйца переложить в холодную воду сразу после снятия кастрюли с плиты.
  5. Белки следует порезать кубиками, а желтки растереть с горчицей для будущей заправки при формировании порций.
  6. Кефир разбавить водой 1:1, влить смесь в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  7. Зелень необходимо помыть, мелко нарезать и добавить к супу.
  8. В последнюю очередь окрошку пробуют на соль. При необходимости можно добавить и воды.
  9. Чтобы окрошка стала приятно-холодной и настоялась, оптимальное время выдержки в холодильнике перед подачей – 1 час.

На заметку

По сравнению с традиционной окрошкой на квасе, данный холодный суп наделён дополнительными микроэлементами. Кефир является одним из самых эффективных продуктов, которые рекомендует пить в жару. Также жажду прекрасно утоляют айран и тан, давая заряд бодрости организму.  Ветчина или колбаса может быть заменена на отварную говядину. В любом случае мясной ингредиент просто необходим для укрепления мышц. Почему редиса, огурцов и зелени стоит брать побольше? В этих продуктах содержатся грубые волокна. Они способствуют быстрому всасыванию компонентов, благодаря обволакиванию углеводов, содержащихся в картофеле. Чувство сытости приходит быстро, не позволяя переесть, что в жару тяжело для желудка. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 47 ККал.
  • Белки 3,1 г.
  • Жиры 1,9 г.
  • Углеводы 4,3 г.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Оцените эту статью


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *