Мусака с мясом и баклажанами

Мусака с мясом и баклажанами - пошаговый рецепт ужина с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Тип блюда: горячее блюдо, ужин

Страна происхождения рецепта (Кухня): Греция

Ингредиенты

  • Говяжий фарш - 500 г
  • Баклажаны - 500 г
  • Томаты - 300 г
  • Мука - 50 г
  • Лук - 100 г
  • Чеснок (зубчики) - 5 шт.
  • Молоко (2,5%) - ½ л
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 30 г

Рецепт приготовления

  1. Баклажаны необходимо помыть, порезать вдоль, пластинами толщиной около 3 мм.
  2. Эти пластины разложить на плоской поверхности, посолить и оставить для выделения сока на 10-15 минут.
  3. Тем временем приготовить лёгкий соус Бешамель. Для этого взять муку, слегка обжарить её в масле. Добавить молока, дождаться загустения при непрерывном помешивании, после чего посолить и снять посуду с огня. Далее добавить в смесь яйца и чеснок, пропущенный через пресс. Активно перемешать.
  4. Начинка для запеканки готовится достаточно быстро. Сначала лук обжаривается с фаршем, потом к нему постепенно добавляются лук, томаты, перец и соль. Поджарка тушится на самом слабом огне под крышкой 15 минут.
  5. Баклажаны следует промокнуть салфеткой, запечь в духовке при 150°C в течение 15 минут. Как альтернатива, можно поджарить на сковороде без добавления масла. Главное в обоих случая – не пересушить кожицу, что особенно актуально со спелыми крупными плодами.
  6. Запеканка формируется слоями. Сначала выкладываются пластики баклажанов, затем фарш. Все заливается соусом Бешамель. Лучше противню предпочесть глубокую керамическую или стеклянную форму.
  7. В разогретую духовку блюдо ставится на 40 минут, наиболее подходящая для мусаки температура – 150°C.
  8. Можно подавать ужин с греческим салатом, свежими овощами и зеленью.

На заметку

Мусака – это греческое блюдо. А уж этот народ знает много о правильном и полноценном питании в жару! Например, баклажан является удивительным продуктом, который не только насыщает организм минералами и клетчаткой, но и выводит из организма лишнюю жидкость. Поэтому вкусная запеканка помогает избавиться от отёчности и снизить нагрузку на почки. Приятного аппетита и хорошего вечера!

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 91,45 ККал.
  • Белки 6,2 г.
  • Жиры 4,4 г.
  • Углеводы 7,73 г.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Оцените эту статью


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *