https://beautydepartment.ru/wp-content/uploads/2018/05/s1200-6.jpg
https://beautydepartment.ru/wp-content/uploads/2018/05/s1200-6.jpg
Мусака с мясом и баклажанами - пошаговый рецепт ужина с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Тип блюда: горячее блюдо, ужин
Страна происхождения рецепта (Кухня): Греция
Ингредиенты
-
Говяжий фарш - 500 г
-
Баклажаны - 500 г
-
Томаты - 300 г
-
Мука - 50 г
-
Лук - 100 г
-
Чеснок (зубчики) - 5 шт.
-
Молоко (2,5%) - ½ л
-
Яйца - 2 шт.
-
Масло сливочное - 30 г
Рецепт приготовления
- Баклажаны необходимо помыть, порезать вдоль, пластинами толщиной около 3 мм.
- Эти пластины разложить на плоской поверхности, посолить и оставить для выделения сока на 10-15 минут.
- Тем временем приготовить лёгкий соус Бешамель. Для этого взять муку, слегка обжарить её в масле. Добавить молока, дождаться загустения при непрерывном помешивании, после чего посолить и снять посуду с огня. Далее добавить в смесь яйца и чеснок, пропущенный через пресс. Активно перемешать.
- Начинка для запеканки готовится достаточно быстро. Сначала лук обжаривается с фаршем, потом к нему постепенно добавляются лук, томаты, перец и соль. Поджарка тушится на самом слабом огне под крышкой 15 минут.
- Баклажаны следует промокнуть салфеткой, запечь в духовке при 150°C в течение 15 минут. Как альтернатива, можно поджарить на сковороде без добавления масла. Главное в обоих случая – не пересушить кожицу, что особенно актуально со спелыми крупными плодами.
- Запеканка формируется слоями. Сначала выкладываются пластики баклажанов, затем фарш. Все заливается соусом Бешамель. Лучше противню предпочесть глубокую керамическую или стеклянную форму.
- В разогретую духовку блюдо ставится на 40 минут, наиболее подходящая для мусаки температура – 150°C.
- Можно подавать ужин с греческим салатом, свежими овощами и зеленью.
На заметку
Мусака – это греческое блюдо. А уж этот народ знает много о правильном и полноценном питании в жару! Например, баклажан является удивительным продуктом, который не только насыщает организм минералами и клетчаткой, но и выводит из организма лишнюю жидкость. Поэтому вкусная запеканка помогает избавиться от отёчности и снизить нагрузку на почки. Приятного аппетита и хорошего вечера!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность 91,45 ККал.
- Белки 6,2 г.
- Жиры 4,4 г.
- Углеводы 7,73 г.
Комментарии