Завиванец с маком

Завиванец с маком - пошаговый рецепт пирога с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Тип блюда: выпечка

Ингредиенты

  • Мука - 1 кг
  • Молоко - 300 мл
  • Яйцо (желток) для теста - 4 шт.
  • Яйцо (белок) для начинки - 2 шт.
  • Масло сливочное (для теста) - 100 г
  • Масло сливочное (для смазывания) - 50 г
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Сахар (для теста) - 100 г
  • Сахар (для начинки) - 100 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Мак - 200 г

Рецепт приготовления

  1. Изначально для приготовления простой выпечки важно правильно сделать быструю опару – растворить моментальные дрожжи в тёплом, не горячем(!) молоке, добавив в него 1 ст. л. сахара. Оставить на 10 минут.
  2. В другой миске для завиванца перетереть яйца с оставшимся сахарным песком до полнейшего растворения кристаллов, всыпать муку и растопленное на водяной бане (не микроволновке!) подготовленное маслице. Добавить соль и аккуратно заместить тесто.
  3. Основу необходимо оставить для расстойки на 1 час. Рекомендуем тесто обязательно накрыть плёнкой муслиновой или бумажной салфеткой, чтобы оно не заветрелось.
  4. Тем временем необходимо потолочь в ступке мак вместе с сахаром. Полученную смесь следует запарить 50 мл. кипятка.
  5. После тесто стоит без промедлений поделить на четыре равные части. Каждую раскатать в пласт прямоугольной формы. Куски по отдельности смазываются сливочным маслом.
  6. Затем необходимо равномерно распределить маковую начинку, обязательно хорошо остывшую.
  7. Рулет скатывается до середины, как обычно. Далее необходимо перемещать верхний слой в диагональном направлении. Чтобы маковый завиванец получился ещё декоративнее, на нём делают неглубокие разрезы. Сверху можно посыпать маковыми зёрнами.
  8. Разогреть духовой шкаф при темп. 200°С. Выпекать каждый рулет в течение 40 минут, предварительно смазав взбитыми белками.
  9. Подавать завиванец со сливками или повидлом. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 335.6 ККал.
  • Белки 7,55 г.
  • Жиры 12,33 г.
  • Углеводы 48,8 г.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Оцените эту статью


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *