Табуле (углеводный завтрак по-ливански)

Табуле - пошаговый рецепт углеводного завтрака с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Тип блюда: завтрак, горячее блюдо

Страна происхождения рецепта (Кухня): Левантия

Ингредиенты

  • Булгур - 120 г
  • Помидоры - 300 г
  • Лук зеленый - 50 г
  • Петрушка (зелень) - 100 г
  • Мята - 30-50 г
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Сок 1 среднего лимона + несколько долек - по вкусу
  • Перец молотый чёрный и соль - по вкусу

Рецепт приготовления

Данный рецепт Табуле позволит освоить ливанскую кухню, не выходя из дома. Чтобы получить шедевр, не нужно быть поваром, обладать какими-то особенными навыками.

  1. Замочить булгур на пол часа в кипятке. Пропорции воды и крупы 2:1.
  2. После этого варить в течение 10 минут с закрытой крышкой, на слабом огне при этом же соотношении.
  3. Далее откинуть булгур на дуршлаг, дать жидкости хорошо стечь.
  4. Помидоры вымыть. Сделать на каждом плоде неглубокий надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Затем нарезать мелкими кубиками.
  5. Лук, мяту и петрушку вымыть, высушить, разложив в 1 слой. Далее мелко порубить.
  6. В казан сложить готовую крупу, помидоры и зелень. Приправить перцем и солью, тщательно перемещать. После этого необходимо сбрызнуть смесь лимонным соком и оливковым маслом и ещё раз смешать все ингредиенты.
  7. Завтрак можно подавать в тёплом виде. А при настаивании в холодильнике в течение 3-х часов из него получается превосходный пикантный салат.
  8. Подавать с томатным соком, украсив дольками лимона.

На заметку

Получают булгур путём измельчения зёрен пшеницы. Это позволяет крупе сохранить в себе ценные свойства злака. Для спортсменов его употребление важно по причине высокого содержания витаминов гр. В, К и Е. В нём отличный набор микроэлементов: меди, фосфора, натрия, марганца, калия, железа и селена. Минеральные соли в составе благотворно влияют на обмен веществ, способствую расщеплению жиров и быстрому наращиванию мышечной массы.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 133 ККал.
  • Белки 3 г.
  • Жиры 7 г.
  • Углеводы 14 г.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Оцените эту статью


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *