Таратор — холодный суп с огурцами, йогуртом и грецкими орехами

Таратор - болгарский холодный суп с огурцами, йогуртом и грецкими орехами. Пошаговый рецепт холодного супа с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Тип блюда: Холодный суп, обед, первое

Страна происхождения рецепта (Кухня): Болгария

Ингредиенты

  • Минеральная негазированная вода - до 400 мл
  • Кисело мляко (или мацони) - 1 л
  • Огурец - 200 г
  • Редис - 20 г
  • Листы салата латук - 3 шт.
  • Морковь - 70 г
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Чеснок (зубчики) - 2 шт.
  • Грецкие орехи - 4 ч. л.
  • Соль и укроп - по вкусу

Рецепт приготовления

Как вкусно приготовить холодный суп с огурцами и йогуртом? Вам поможет рецепт Таратор, который привнесёт изюминку в любое меню.

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Огурцы необходимо порезать кружками, а затем соломкой. По такому же принципу подготовить редис.
  3. Морковь желательно натереть на мелкой тёрке.
  4. С латука удалить стебель, затем нарезать. Измельчить как можно качесвенее зелень и чеснок.
  5. Грецкие орехи освободить от скорлупы, порубить ножом и отложить в сторону. Далее их следует подсушить в духовке при 150ºС в течение 5 минут.
  6. Выложить овощи в миску (для этого подойдет глубокая чашка). Посолить, после чего добавить масло. Влить кисело мляко, перемешать.
  7. Минеральная вода в рецепте необходима для разбавления готового таратора. Её можно добавлять непосредственно в порционную тарелку, так как одни предпочитают более густой суп, другие жидкий.
  8. При подаче в отдельных тарелках таратор посыпается грецкими орехами.

На заметку

Этот вариант холодного супа поможет надолго утолить жажду в жару. Такая вариация привычной окрошки может стать хорошей альтернативой для частого летнего обеда. Рецепт Таратора отлично подойдёт тем, кто следит за фигурой, но хочет сделать меню разнообразным. Любителям же более сытного обеда рекомендуется добавлять в суп отварные яйца. Грецкие орехи особый ингредиент в блюде. Они придают сил и заряжают энергией, активизируя умственную и физическую деятельность. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 146 ККал.
  • Белки 3,9 г.
  • Жиры 10 г.
  • Углеводы 10,7 г.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Оцените эту статью


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *