Тай Том Ям (тайский суп с морепродуктами)

Тай Том Ям - пошаговый рецепт необычного супа с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

Количество порций: 4

Тип блюда: Суп

Страна происхождения рецепта (Кухня): Thailand

Ингредиенты

  • Креветки - 12 шт.
  • Помидоры черри - 100 г
  • Морской коктейль (смесь осьминогов, мидий, морских гребешков) - 100 г
  • Грибы соломенные или шиитаке - 10 шт.
  • Лайм - 1 ст. л.
  • Перец чили - ¼ шт.
  • Соус том-ям - 4 ч. л.
  • Рыбный соус - 1 ст. л.
  • Лемонграсс для украшения - 1 шт.
  • Кинза - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятить 2 литра воды, посолить. Добавить основу для супа под одноимённым названием.
  2. Шиитаке необходимо залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут, пока в воде растворяется том-ям. В случае с соломенными грибами, которые входят в оригинальный рецепт, они нарезаются на мелкие куски.
  3. Томаты следует ошпарить кипятком, после чего удалить кожуру.
  4. Креветки промываются и очищаются таким образом, чтобы остался панцирь на хвосте и на 2-3 последующих звеньях. Готовый морской коктейль размораживается.
  5. Необходимо добавить в кастрюлю в строгой последовательности грибы, помидоры черри и все морепродукты, включая креветки. Важно после каждой закладки дожидаться закипания воды на огне. А 3-5 минут спустя рыбный соус и сок лайма.
  6. Через 1 минуту суп необходимо выключить, далее добавить кинзу и перец чили.

Белковый суп с морепродуктами, максимально адаптированный под наши реалии, может быть приготовлен с шампиньонами и курицей. Морепродукты же дают белок, который быстро усваивается, полностью направлен на восстановление мышц и наращивание мускулатуры. При высокой энергетической ценности Том Ям не вызывает тяжести в желудке.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 126, 3 ККал.
  • Белки 9,7 г.
  • Жиры 8,5 г.
  • Углеводы 4,8 г.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Оцените эту статью


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *