Тай Том Ям (тайский суп с морепродуктами) — пошаговый рецепт блюда с фото
Опубликовано: 13.05.2018 13:37
,Тай Том Ям — пошаговый рецепт необычного супа с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.
Количество порций: 4
Тип блюда: Суп
Страна происхождения рецепта (Кухня): Thailand
Ингредиенты
- Креветки — 12 шт.
- Помидоры черри — 100 г
- Морской коктейль (смесь осьминогов, мидий, морских гребешков) — 100 г
- Грибы соломенные или шиитаке — 10 шт.
- Лайм — 1 ст. л.
- Перец чили — ¼ шт.
- Соус том-ям — 4 ч. л.
- Рыбный соус — 1 ст. л.
- Лемонграсс для украшения — 1 шт.
- Кинза — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Вскипятить 2 литра воды, посолить. Добавить основу для супа под одноимённым названием.
- Шиитаке необходимо залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут, пока в воде растворяется том-ям. В случае с соломенными грибами, которые входят в оригинальный рецепт, они нарезаются на мелкие куски.
- Томаты следует ошпарить кипятком, после чего удалить кожуру.
- Креветки промываются и очищаются таким образом, чтобы остался панцирь на хвосте и на 2-3 последующих звеньях. Готовый морской коктейль размораживается.
- Необходимо добавить в кастрюлю в строгой последовательности грибы, помидоры черри и все морепродукты, включая креветки. Важно после каждой закладки дожидаться закипания воды на огне. А 3-5 минут спустя рыбный соус и сок лайма.
- Через 1 минуту суп необходимо выключить, далее добавить кинзу и перец чили.
Белковый суп с морепродуктами, максимально адаптированный под наши реалии, может быть приготовлен с шампиньонами и курицей. Морепродукты же дают белок, который быстро усваивается, полностью направлен на восстановление мышц и наращивание мускулатуры. При высокой энергетической ценности Том Ям не вызывает тяжести в желудке.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность 126, 3 ККал.
- Белки 9,7 г.
- Жиры 8,5 г.
- Углеводы 4,8 г.